 |
Полезен ли шоколад зубам?Ученые обнаружили, что антибактериальные компоненты какао-бобов предотвращают возникновение кариеса, а значит, препятствуют разрушению зубов. Интересно, что именно оболочка какао-бобов наиболее богата антибактериальными веществами, которую при производстве шоколада удаляют.
Японские исследователи считают, что из оболочек следует изготавливать экстракт, а зетам добавлять его в зубную пасту и составы для полоскания рта.
|
|
|
|
 |
Новости стоматологии |
Польза клюквы в борьбе против зубного камня |
Интересные выводы сделали исследователи Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey). Их исследования касаются самой обычной ягоды - клюквы. Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений наносимых свободными радикалами.
Был проведен ряд исследований, и выяснилось, что клюквенный сок содержит проантоцианид (Proanthocyanidine), который предотвращает образование зубного камня.
Полезные свойства клюквы подсказали ученым создать на его основе составы для полоскания рта. Исследования показали, что регулярное потребление клюквы убивает в пищеварительном тракте бактерии, способные развить язву и даже рак желудка. Клюква может замедлять рост и возникновение раковых опухолей в челюстно-лицевой области. |
Другие новости стоматологии |
|